связаться с нами

Использование меди в архитектуре

Медь – наверное первый из элементов, который начал использоваться в широкомасштабном строительстве. Наши предки применяли медь для того, чтобы создавать компоненты конструкций. Но пластичность, легкость в монтаже и надежность материала натолкнули испытать его в кровельных и облицовочных работах. Эксперимент удался.

Значение меди в мире строительства

Медь приобрела особый статус в мире архитектуры. Издавна ее использовали при строительстве храмов, дворцов, домов знатных и состоятельных людей. Поэтому за медью и закрепилось слава элитного материала. Более того, она фактически проживает с человеком его жизнь, тем самым приобретая сакральное значение. Но это все лирика. Медь – легка в обработке и пластична – а значит, с ее помощью можно создавать нестандартные архитектурные формы. Она устойчива к коррозии. Несмотря на то, что медь будет менять цвет, на ее качестве, прочности и функциональности это не отразится. Материал необычайно долговечен. Яркий тому пример – Хайденхаймский монастырь в Германии (дата его основания – 752 год). Интересно, что здания пережили несколько ремонтов, в том числе и послевоенных. Однако медные конструкции не пострадали. Медные листы, использованные при строительстве, находятся в отличном состоянии до сих пор.

Медь в наши дни

В современном строительстве использование меди в кровельных и облицовочных работах – достаточно дорогое решение. Но так кажется только на первый взгляд. Медь способна прослужить более ста лет. Пример тому – многие памятники европейской архитектуры. Что касается кровель из других материалов, то за это же время их придется ремонтировать раз пять-шесть.

Три стадии эффектного дизайна

Находясь на открытом воздухе, медь меняет свой цвет. Это свойство зачастую относят к недостаткам материала, но с точки зрения архитектурной эстетики – это выигрышное достоинство. Условно смену цвета меди можно разделить на три стадии. На первой она отличается яркостью и насыщенным красноватым оттенком. На свету это смотрится очень богато и броско: солнечные лучи преломляются об поверхность и кажется, будто крыша светится. Поэтому медь часто использовали в строительстве церковных куполов в старину. Правда, такое состояние сохраняется недолго.

На второй стадии медь становится коричневой из-за реакции окисления. Это, так сказать, средний возраст материала. Процесс окисления занимает несколько лет. Затем медь приобретает однородный оттенок и такой эффект сохраняется на несколько десятилетий.

Третья стадия – это “старость” меди. Под воздействием разных температур, осадков на поверхности проступают бирюзовые пятна. Они неравномерны, ведь воздействие атмосферных явлений на разных участках разное. Зеленоватый оттенок меди в старину был в особом почете. В наши дни материал специально искусственно состаривают, чтобы добиться такого эффекта.

Медь – это материал, который всегда будет актуален в строительстве любых масштабов и назначений. Если ранее использование меди считалось привилегией избранных, то сегодня – это разумное решение, направленное на перспективу.  

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу