связаться с нами

Нержавейка и медицина

Сфера применения нержавеющей стали очень обширна. Строительство, приборостроение, авиастроение и машиностроение, пищевая промышленность не обходятся без эксплуатации этого материала. Но особенно широко нержавейка применяется в медицине.

Основные характеристики нержавеющей стали:

  • Коррозионная стойкость;
  • Термостойкость;
  • Прочность;
  • Бактерицидность.

Благодаря этим характеристикам, нержавейка является фактически базовым материалом для изготовления оборудования, инструментов, мебели, необходимых для больниц.

Коррозионная стойкость. Этот фактор позволяет сохранять изделия из нержавейки в отличном состоянии. Ведь их используют в химически агрессивных средах, в случаях, когда приходится часто контактировать с водой и т.д. Любое проявление ржавчины делает медицинский инструмент непригодным для дальнейшего использования. Иначе его применение может обернуться непоправимым вредом для здоровья пациента. Нержавеющая сталь сохраняет свои свойства в агрессивных средах, поэтому срок ее эксплуатации достаточно длительный.

Термостойкость. Изделия из нержавеющей стали замечательно переносят высокие температуры. А это особенно важно, ведь тепловая обработка способна убивать вредоносные микроорганизмы. Поэтому посуду, инструменты из нержавеющей стали можно бесстрашно подвергать любым стерилизационным и дезинфекционным процедурам.

Прочность. Некоторые виды нержавеющей стали называют “медицинской нержавейкой”. А все потому, что тара, используемая в больницах, не деформируется при возможных физических воздействиях. Нужно понимать, что в больнице все возможно: пациент может случайно задеть стальной контейнер в кабинете врача, например. Если на медицинской посуде появится царапина – это будет способствовать размножению микроорганизмов и последующей коррозии. Но изделия из нержавейки очень устойчивы к деформациям. Так что этот материал является оптимальным для изготовления тары для медицинских учреждений.

Бактерицидность. Нержавеющая сталь сама по себе препятствует размножению бактерий. Поэтому этот фактор делает нержавейку предпочитаемым сырьем для изготовления медицинской продукции.

Из нержавейки изготавливают:

  • Инструменты (скальпели, зажимы и прочее);
  • Контейнеры4
  • Медицинские аппараты. В частности, аппарат, способствующий восстановлению после переломов.
  • Мебель, используемую в медицинский учреждениях: шкафы, столы, тумбочки, тележки, кровати и т.д.

Нержавейку применяют также в косметологии. Например, обычные маникюрные ножницы сделаны именно из нержавейки. Материал позволяет сохранять лезвия острыми благодаря его прочности. А также подвергать его разным видам обработки из-за его термостойкости и коррозионной стойкости.

Отличие медицинской нержавейки

Стоит упомянуть, что “медицинская сталь”, как ее именует государственный стандарт, несколько уступает пищевой. Хоть срок эксплуатации длительный, он все же меньше, чем у нержавейки применяемой для бытовых вещей и в пищевой промышленности. Дело в том, что медицинская нержавейка отличается повышенной прочностью и чаще другой оказывается в химически агрессивных средах. Твердость материала сказывается на эффективности инструментов, где две части взаимодействуют друг с другом (ножницы, например).

Нержавеющая сталь марки AISI 316 можно отнести к категории “медицинской нержавейки”, ведь именно из нее изготавливают режущие, колющие инструменты, пилы, зажимы и т.д.

Нержавейка – это незаменимый материал для медицинской отрасли. Поэтому можно без преувеличения сказать, что от нержавеющей стали зависит человеческая жизнь. Ведь это действительно так.

 

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу