связаться с нами

Нержавеющая сталь и ржавчина

Несмотря на название, нержавейка все-таки склонна к появлению коррозии. Тем не менее, наряду с другими металлами именно нержавеющая сталь наиболее устойчива к появлению ржавчины. Все из-за добавления в сплав хрома. Тогда, даже при воздействии кислот, атмосферных явлений и прочего будет образовываться специальный оксидный слой, препятствующий коррозии. Алюминий также обладает таким преимуществом, только в случае этого металла защитный слой четко виден. У нержавейки оксидный слой должен распределиться равномерно. Это и делает нержавейку нержавейкой.

Ржавчина возникает тогда, когда процент хрома в сплаве достаточно маленький. Но есть и другие условия появления коррозии

Причины, почему нержавейка ржавеет

1. Контакт с другими металлами. При соединении изделия из нержавеющей стали с другими, менее устойчивыми к коррозии, защитный оксидный слой рушится, что приводит к появлению ржавчины.

2. Сварка. При работе с изделиями из нержавейки обычно пытаются обойтись без применения сварки. Однако если это невозможно, то нужно применить пассивирование. Это означает, что место сварки нужно обработать таким способом, чтобы защитная оксидная пленка образовалась снова.

3. Наличие щелей. Имеется ввиду образование промежутков между нержавейкой и прокладками, шайбами и прочим. Такие места превращаются в застойную зону, где случайно попавшаяся влага может концентрировано воздействовать на сталь. Чтобы предотвратить это, в подобных точках риска продумывают вентиляцию.

4. Неправильное комбинирование металлов. Любую конструкцию желательно изготавливать из одного вида стали. Если не соблюдать это правило и сочетать металлы с разным электромеханическим потенциалом, возникает электрический тока. В таком случае есть риск разрушения стали с более высоким показателем электрохимического потенциала. Чтобы избежать подобного, нержавейку можно комбинировать с бронзой или с другими материалами, с соответствующими электрохимическими потенциалами. Разумеется, если есть возможность изготовить конструкцию из одного металла, ею лучше воспользоваться.

5. Отсутствие заземления. Если нержавейка сочетается с пластиковыми трубами, или правила монтажа системы отопления или водопровода нарушены, возникает риск появления блуждающих токов. Чтобы его предотвратить, необходимо заземлить все элементы системы.

Причиной появления коррозии могут быть нарушения технологии обработки нержавеющей стали. Это зависит как от специалиста, осуществляющего обработку, так и от инструментов. В частности, если какой-либо инструмент ранее использовался на другой поверхности, применять его на нержавейке категорически запрещено.

Если используется проволочная щетка, то она так же, как и обрабатываемый материал, должна быть из нержавейки.

Нержавеющая сталь в большинстве случаев все-таки соответствует своему названию. Так или иначе, но именно нержавейка является самым устойчивым к коррозии металлом. Проявление ржавчины может быть вызвано нарушением техники монтажа, комбинированием с неподходящими материалами и низким качеством самой стали (зависит от технологии производства). Компания “АПТТ-Трейд” предоставит нержавеющую сталь наивысшего качества. Наша нержавейка действительно не ржавеет.

 

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу