связаться с нами

Нержавеющая сталь в дымоходах

Нержавеющая сталь – это материал, основной характеристикой которого является устойчивость к коррозии. Помимо этого, есть и другие важные параметры. Например, высокая теплопроводность и возможность эксплуатации в химически агрессивных средах и при разных атмосферных явлениях.

Эти преимущества делают нержавейку оптимальным материалом для обустройства дымоходов и теплосетей. Нержавеющая сталь – это экологичный и надежный вариант. Но все зависит от качества. К сожалению, рынок нержавеющего проката переполнен низкокачественной продукцией с поддельными характеристиками. Ответственность за это ложиться на плечи производителей и поставщиков. Компания АПТТ-Трейд отвечает за качество нашей продукции.  На всякий случай мы поделимся с Вами информацией касательно моментов, на которые стоит обратить внимание когда речь идет о том, чтобы купить нержавеющий металлопрокат в Украине.

Дымоудаление: широко используемые марки нержавейки

Для монтажа систем дымоудаления зачастую используют такие виды нержавейки:

430. Эта сталь используются при монтаже дымоходов только во внешних работах. Конкретно эта марка не обладает повышенной устойчивостью к кислотным средам и высоким температурам. Зато влияние атмосферных явлений для такой нержавейки абсолютно безвредно.

Термостойкие нержавеющие стали 409 и 439. Как раз эти виды нержавейки и используются для изготовления труб для дымоходов. Они прекрасно переносят высокие температуры, поэтому надежно прослужат в качестве внутренних деталей камина или печки. С другой стороны, указанные виды нержавейки не переносят воздействия кислоты, поэтому их применение в системах, отапливаемых газом или жидким топливом, исключено.

Изделия из кислотостойкой нержавеющей стали 316 применяются при монтаже систем отвода продуктов сгорания. Именно эту сталь следует применять при контакте с газовым или жидким топливом. Но если речь идет о твердом топливе, от этого варианта следует отказаться: при высоких температурах ржавчина все-таки проявляется.

Стали, отличающиеся устойчивостью к кислотной среде и повышенным температурам – это 321, 316Ti. Именно они отличаются универсальным применением как для наружных, так и внутренних работ. Помимо того, что эти виды нержавейки можно использовать при высоких температурах и в средах с повышенной кислотностью, они также отличаются пластичностью. А это дополнительное преимущество при монтажных работах.

310S – самый оптимальный и универсальный вариант. Эта нержавейка прослужит долго даже в условиях агрессивной среды. Именно этот вид нержавеющего металлопроката строители называют вечным.

Какой толщины должна быть сталь

В европейских стандартах указаны показатели толщины нержавейки для газа, жидкого топлива и твердого топлива. В первом случае материал должен быть 0,6 мм, во втором – 0,8 мм, в третьем – от 1 мм.

Качество и безопасность

На рынке нержавейки попадается продукция разной ценовой политики. При этом продавцы утверждают, что качество при достаточно низкой цене – приемлемое. В любом строительстве, особенно если это касается систем обогрева, принципиальную роль играет надежность материала. От качества нержавейки зависит безопасность, а порой и жизнь многих людей. В лучшем случае на нержавейке появятся цветные пятна – признаки коррозии. В худшем – труба начнет деформироваться и это приведет к поломкам целой системы и возможным несчастным случаям.

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу