связаться с нами

Нержавеющий лист в дизайне: классификация и применение

Существует мнение, будто нержавейка не имеет конкурентов на рынке металлопроката. И это действительно так. Область применения листов из нержавеющей стали достаточно обширна: машиностроение, строительство, медицина, пищевая промышленность. А также нержавейка используется при создании наиболее эффектных дизайнов интерьера и экстерьера. И если мы не привыкли замечать этот материал, когда он всего лишь сырье для изготовления разных врачебных инструментов или деталей для автомобиля и прочего, то использование нержавейки в искусстве оформления буквально бросается в глаза и запоминается надолго.

О применении листов из нержавеющей стали в дизайне мы сейчас и поговорим, ведь результат – на лицо. Практически в буквальном смысле этого слова.

Выбор нержавейки

Прежде чем воплощать в жизнь какую-либо смелую творческую задумку, необходимо четко ответить на следующие вопросы:

  1. Для чего нужен лист из нержавеющей стали: либо это будет сопутствующим элементом дизайна, либо же основным; будет использоваться как база, или в облицовке объекта.
  2. Нержавейка будет применяться в интерьере или экстерьере? Далее нужно выяснить, в какой среде она будет размещена. К примеру, будет ли постоянно контактировать с водой?
  3. Собственно дизайн. Задумка предполагает использование либо совершенно необработанного листа нержавейки, либо декорированного.

Ответы на эти вопросы и помогут в выборе нужного листа из нержавеющей стали.

Классификация нержавеющих листов:

Матовый лист из нержавеющей стали: чаще всего его используют для изготовления посуды, медицинских инструментов, деталей для машины и т.д. Но также матовая поверхность нержавейки отлично будет смотреться в качестве материала для внешней отделки фасадов зданий. Обработка такой нержавейки достаточно проста, а это, соответственно, влияет на цену. Матовая нержавейка стоит дешевле других видов.

Зеркальный лист из нержавеющей стали

Его применяют в довольно сложных элитных дизайнерских проектах. Технология обработки достаточно трудоемка, что делает этот материал дорогостоящим. Наравне с зеркальной нержавейкой оценивают полированные и шлифованные листы. Они требуют тщательной ручной обработки или специальной механической. В любом случае такие материалы не только дорого стоят, но и дорого смотрятся.

Рифленый лист из нержавеющей стали

Из этого материала изготавливают лестницы, отделывают различные поверхности (к примеру, в лифтах), также используют для декорирования полов. Такого рода нержавейка представляет собой лист с выпуклым рисунком, где “рифли” под определенным углом расположены друг к другу. Фактурность материала предполагает противоскользящий эффект, именно поэтому такая нержавейка популярна при изготовлении напольных покрытий. Рифленый лист относится к бюджетной прокатной продукции, ведь его изготовление достаточно простое.

Декорированный лист из нержавеющей стали

Именно этот материал наиболее используемый в дизайне интерьеров: как офисов (в тоне корпоративной цветовой палитры), так и жилых домов (с определенными узорами под стать общей атмосфере). Такой материал может быть разного цвета, а также с определенным орнаментом, который получают методом тиснения с одной стороны листа. Именно сложность этого тиснения и влияет на цену, ведь предполагает привлечение специального оборудования.

Перфорированный лист из нержавеющей стали: этот материал позволяет создавать неповторимые световые эффекты. Такая нержавейка легкая и отличается наличием сквозных просечек. Чтобы получить перфорированный лист, материал подвергают просечке, вытяжке и частичной перфорации. В результате – легкая, прочная, решетчатая структура. Это расширяет применение перфорированной нержавейки до декора лестниц или ограждений.

Нержавейка – именно тот материал, который превращает обыденный ремонт в нечто особенное. Компания “АПТТ-Трейд” предоставит широкий выбор листов нержавеющей стали для любых дизайнерских решений.

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу