связаться с нами

Полировка и сварка нержавейки: полезные советы

Нержавейка – это очень удобный материал. За ним легко ухаживать, а изделия из нержавеющей стали просты в монтаже. Но все-таки есть некоторые советы, которые сделают работу с этим материалом еще более легкой.

Как отполировать нержавейку

Чтобы поддерживать нержавеющею сталь в хорошем состоянии, достаточно время от времени протирать ее тряпкой, смоченной в горячей воде. Но часто бывает так, что при работе (особенно, если Вы монтируете своими силами) на поверхности возникают царапины. Или есть потребность в зачистке сварочных швов. Тогда пригодятся следующие рекомендации.

Для полировки изделия из нержавейки нужны:

  • Болгарка;
  • Фетровые/войлочные круги;
  • Наждачная бумага;
  • Полировальная паста.

Кстати, пасту нужно подбирать под марку нержавейки. Желательно, чтобы это была алмазная паста с подходящей для Вашего материала зернистостью. Но это в идеале, на крайний случай подойдет и обычная.  Ознакомится с видами нержавеки можно по ссылке.

Прежде всего необходимо приступить к очистке поверхности. В зависимости от степени гладкости материала, этот пункт можно пропустить. Первый этап начинают с того, что удаляют наплыв металла со сварных швов с помощью круга на фибровой основе. Далее переходят к удалению рисков от зерна. Для этого на фетровый или войлочный круг наносят столярный клей и проходятся им про абразивной крошке. Чтобы ее получить, можно потереть два кусочка наждачной бумаги друг о друга. Шлифовать нержавейку нужно несколько раз, при этом уменьшать вдвое количество абразивной крошки. Важно все время протирать поверхность после каждой шлифовки. В итоге она должна быть абсолютно гладкой: никаких шероховатостей. В противном случае, все нужно начинать с начала.

Далее снова потребуется фетровый/войлочный круг и полировальная паста. Это завершающий этап полировки. Будет заметно, что поверхность стала гладкой в результате воздействия высокой температуры. Но с этим показателем нужно быть предельно осторожным: при перегревании нержавейка может поменять цвет.

Сварка нержавейки

Этот процесс не потребует особого подхода. Важно только помнить о том, что нержавеющая сталь отличается от углеродистой стали. В частности, благодаря большому удельному сопротивлению, низкой точке плавления. Стоит не забывать о теплопроводности и значительных показателях расширения.

Если лист нержавеющей стали имеет толщину более 1,5 мм, наиболее оптимальной будет сварка вольфрамовым электродом в инертном газе. Кстати, такой вариант приемлем и для труб из нержавейки.

Когда речь заходит о материале толщиной менее 1,5 мм, то помимо предыдущего способа подойдет и дуговая сварка со струйным переносом металла или плазменная. Тонкие материалы отлично переносят точечную и роликовую сварку.

После завершения работ придется столкнуться с таким явлением, как образование оксидного слоя. Оно существенно снижает антикоррозийные свойства материала. То есть, шов остается практически незащищенным. Чтобы избавиться от оксидного слоя применяют специальную пасту, которая состоит из кислоты и воды. Изделие либо погружают в эту жидкость, либо ее наносят на поверхность. Время такой процедуры – разное. На длительность влияет марка нержавейки, температура и концентрация кислот. Есть и другой способ: степень шероховатости шва доводят до степени шероховатости самого материла.

Результативность этих советов зависит от вида и марки нержавеющего проката. Качественную продукцию Вы можете заказать в компании “АПТТ”.

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу