связаться с нами

Применение меди как кровельного материала

В наше время медь вновь становится все более востребованным материалом для кровельных работ. Она надежна и смотрится отлично. В старину медная кровля считалась наиболее оптимальным материалом именно благодаря ее внешнему виду. Церкви, храмы, дворцы красовались крышей из меди. Это не только качественный материал, но и признак статусности.

Медная кровля в старину

Применять медь в качестве кровельного материала стали еще в Средневековой Европе. Самые востребованные архитекторы выбрали медь для конструкций на крыше. И их выбор понятен – крыши из меди сохранились в превосходном состоянии и по наши дни. Яркие тому примеры – Собор Христа (Иерусалим), Нотер-Дам или знаменитый королевский дворец – Лувр. Знать выбирала медную кровлю для обустройства своих замков – это считалось символом богатства и зажиточности.

Церкви, храмы, монастыри всегда играли важную роль в жизни элиты разных христианских стран. Именно поэтому для куполов часто выбирали медь. Она блестела на солнце, выглядела дорого. Но самое главное – это долговечность материала. Как пример, можно упомянуть Хайдельхаймский монастырь, датируемый 1280 годом. С того времени кровлю сооружения практически не трогали. Только несколько листов пришлось заменить.

Медные конструкции – это надежные источники для исследования историков. Изделия из меди практически вечны, сохраняются в неблагоприятных атмосферных условиях. Основываясь на находках из меди, ученые могут сделать выводы касательно классовой прослойки хозяев, их статуса в обществе.

К слову, историки считают, что именно из медных пластин состояла кровля знаменитого Парфенона в Афинах.

Медная кровля и современность

В советские времена медь использовалась только в исключительных случаях, для обороны к примеру. Да и сейчас использование меди в качестве кровельного материала – достаточно дорогое удовольствие. С другой стороны, медь долговечна. Заплатив один раз, вы минимум на 50 лет забудете о замене кровли. Тогда как  другие материалы не отличаются подобными сроками эксплуатации. К слову, медь обладает устойчивостью к коррозии, разным атмосферным явлениями. Поэтому этот материал широко востребован среди мастеров кровельного дела.

При воздействии влаги, перемены температур и прочего, медь может тускнеть, на ней могут появляться пятна. Хотя перед этим она порадует вас блеском и красотой. Тем не менее, «зеленоватость» и потемнение меди – это дополнительный дизайнерский эффект. Многие специально состаривают материал, чтобы он приобрел подобный оттенок. Нужно понимать, что природные изменения не будут равномерными – в виду разного воздействия на разные участки. В любом случае, медь будет смотреться отлично, – такого мнения придерживаются дизайнеры экстерьера.

Медь популярна не только среди дизайнеров и владельцев зданий, но и среди строителей. Дело в том, что медь – прочный и надежный материал. При этом она отличается пластичностью, мягкостью и «податливостью». Именно поэтому с ней легко работать, монтаж не требует особых усилий. Также эти свойства позволяют применять медь в объектах сложных геометрических форм.

Что в старину, что в наше время, медь является достаточно популярным материалом в строительства. Заказать изделия медного проката Вы можете в компании «АПТТ-Трейд».

 

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу