связаться с нами

Применение нержавейки в трубопроводах

Нержавеющая сталь стала неотъемлемой частью человеческой жизни. В архитектуре и дизайне, в пищевой промышленности и медицине, в электроприборах и крупном машиностроении – во всех этих областях применяются изделия из нержавеющей стали.

Труба из нержавейки пользуются особым спросом у покупателей нержавеющего металлопроката. Вода, нефть, газ – все это легко и безопасно можно транспортировать с помощью нержавеющей трубы. Благодаря коррозиестойкости, долговечности, термостойкости можно не беспокоиться о надежности целого трубопровода. А благодаря бактерицидным свойствам нержавейки безопасность питьевой воды не вызовет сомнений.

Нержавеющая труба в пищевой промышленности

Для изготовления труб, предназначенных для эксплуатации в пищевой промышленности, используется специальная пищевая нержавеющая сталь. Дело не только в безопасности и чистоте воды, которая может использоваться для приготовления чего-либо. Не менее важным является тот аспект, что пищевые трубы тесно контактируют с уксусом и содой. А эти вещества можно отнести к химически агрессивным, ведь они могут вступать в реакцию с металлами и провоцировать коррозию. Естественно, для этого необходимы большие объемы, с чем и сталкиваемся на крупных производствах.

Главным требованием к трубе из нержавейки, используемой в пищевой промышленности, является ее гладкость и максимально ровная поверхность. Малейшие зазубрины или сколы делают изделие абсолютно непригодным для использования. Рифленая труба из нержавейки также не подходит. Все дело в том, что при транспортировке определенного вещества по трубе, остатки рабочей среды могут “зацепиться” за неровность и остаться там. Вследствие чего начнется разложение, рост бактерий и реальная угроза возникновения грибка и плесени. На гладкой поверхности трубы из нержавейки это маловероятно. Но все равно время от времени изделия нержавеющего металлопроката подвергают санитарной обработке.

Для того, чтобы предоставить заказчику трубу из нержавейки с максимально ровной и гладкой поверхностью, производители применяют электромеханическую полировку изделия.

Нержавеющие отводы

Не менее важным элементом трубопровода являются отводы. Это трубопроводная арматура, которая соединяет две трубы в конкретно заданном направлении. Наравне с трубами из нержавеющей стали, отводы из нержавейки также широко распространены при обустройстве трубопровода. Стыковой элемент – это особенно важная часть конструкции, поэтому его надежность играет чуть ли не самую важную роль. Нержавеющие отводы не просто препятствуют появлению ржавчины, но и прекрасно переносят любые температуры и устойчивы к их перепадам. Более того, по трубопроводу с отводами из нержавеющей стали можно транспортировать химически агрессивные вещества. Надежность, долговечность и практичность стыковых элементов из нержавеющей стали делают их наиболее востребованными на рынке металлопроката.

Трубопроводы чаще всего делают именно из изделий нержавейки. Надежность, прочность, долговечность дают существенные преимущества нержавеющей стали перед другими видами металлопроката. В последнее время используются гофрированные трубы, которые могут эксплуатироваться без использования отводов. Несмотря на такую легкость в трансформации, они не теряют своих свойств и остаются одними из наиболее надежных.

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу