связаться с нами

Труба из нержавейки: универсальное и долгосрочное решение

Труба – это один из основных строительных элементов. Именно поэтому к его выбору подходят с особой серьезностью. Для того, чтобы труба прослужила долго и качественно, могла применяться в разных газопроводных, водопроводных системах, а также в медицинской и пищевой промышленностях, чаще всего обращаются к изделиям из нержавеющей стали. Нержавейка благодаря ряду своих положительных свойств занимает лидирующую позицию на рынке металлопроката.

Особенности труб из нержавеющей стали

Нержавейка легируется хромом, в сплав добавляют также титан, никель, ниобий и ряд других элементов. Это позволяет достичь устойчивости от коррозии, что является самым главным фактором, если речь идет о трубах.

Эксплуатационные характеристики труб из нержавеющей стали существенно расширяют область их применения: медицинская и пищевая промышленность, авто-, авиа- и кораблестроение, дизайн и производство бытовых вещей. Более того, преимущества труб из нержавейки позволяют использовать материал в различных климатических условиях.

Нержавеющая сталь абсолютно безопасна для воды. Она никак не влияет на жидкость, даже при постоянных температурных изменениях. Поэтому трубы из нержавеющей стали все чаще и чаще применяться в системах водоснабжения и в пищевой отрасли.

Исходя из назначения трубы из нержавеющей стали используются такие классификации:

  • толщина (чем тоньше стенка, тем тоньше вес трубы);
  • диаметр;
  • длина;
  • тип обработки;
  • вид поверхности (если труба из нержавеющей стали будет использоваться как элемент декора, особое внимание уделяется тому, полированная она, зеркальная, или ее поверхность глянцевая).

От этих характеристик собственно и зависит цена изделия. К примеру, необработанная труба из нержавейки изготавливается довольно легко, поэтому ее стоимость относительно невысокая.

Семь плюсов труб из нержавейки:

  1. Универсальность применения;
  2. Практичность;
  3. Длительный срок эксплуатации;
  4. Выдерживают любые температуры;
  5. Антикоррозийность;
  6. Бактерицидность;
  7. Сопротивление химическому и механическому воздействиям.

Базовая классификация труб из нержавейки:

  • бесшовные;
  • изготовленные путем сваривания;
  • профильные (имеется в виду, сечение труб: квадратное (в тому числе и прямоугольное) и круглое (в том числе и овальное)).

Сварка и трубы из нержавеющей стали

Основные методы сварки труб из нержавейки

  • TIG (сварка, производимая вручную не плавящимся вольфрамовым электродом в среде аргона);
  • плазменная (зачастую комбинируется со сваркой вольфрамовым электродом);
  • ТВЧ - сварка током высокой частоты;
  • сварка с использованием лазера;
  • электронно-лучевая.

TIG и плазменная виды сварки на данный момент наиболее распространенные. Метод лазерной сварки также набирает все большей и большей популярности. Не теряет актуальность метод ТВЧ.

Зачастую способ сварки напрямую связан со сферой применения трубы из нержавеющей стали. Так, если речь идет о создании элемента декора, отдают предпочтение сварке лазером и ТВЧ. Если дело касается производства систем, предназначенных для пищевой отрасли, то тут лучше всего подойдет труба из нержавеющей стали сваренная методом TIG. То же относится и к применению в фармацевтике. Если труба из нержавейки будет контактировать с малоактивными веществами – тут к месту лазерная и плазменная сварка. Она применима и в случае, когда приходится иметь дело с агрессивными элементами.

Медные трубы до сих пор пользуются спросом. Однако трубы из нержавеющей стали становятся все более популярными и составляют серьезную конкуренцию медным. Цена выгодно отличается, но в тоже время нержавеющие трубы обладают теми же характеристиками, что и медные.

Широкий спектр использования труб из нержавеющей стали делает изделие одним из ключевых на рынке металлопроката.

 

Поделится с соц сетях:

напишите нам

Мы с радостью проконсультируем Вас по любому интересующему вопросу